Новости

Воздушные клапаны HL Hutterer-Lechner GmbH. 
 
Воздушные клапаны вызывают интерес и многочисленные вопросы у проектировщиков, монтажников, заказчиков и других заинтересованных лиц - в какой-то степени сказывается недостаток информации по этим устройствам.
 
Да же в интернете иногда сложно найти действительно полезную информацию по воздушным клапанам.
 
Мы решили помочь разобраться с назначением воздушных клапанов и дать рекомендации по их применению. Вы можете встретить следующие названия таких устройств: воздушные клапаны, вакуумные клапаны, вентиляционные клапаны, аэраторы, фановые клапаны и др.
 
Наиболее правильное определение таких устройств — это воздушные клапаны. Воздушные клапаны служат для подачи воздуха в невентилируемые канализационные трубопроводы (чаще всего в стояки) при возникновении в них разрежения.
 
Фирмы-изготовители таких клапанов указывают в своих каталогах расход воздуха, который пропускает клапан, и изредка дают рекомендации, в каких случаях следует применять ту или иную модель клапана. Этими указаниями и руководствуются проектировщики.
 
В настоящее время существует тенденция к более широкому применению невентилируемых стояков. Доказано, что канализационный стояк может надежно работать и без вытяжной части (так называемый «невентилируемый» стояк), если он рассчитан таким образом, что возникающие в нем разрежения будут гарантированно меньше высоты гидрозатворов санитарно-технических приборов, присоединенных к этому стояку.
 
Основная проблема невентилируемых канализационных стояков — низкая пропускная способность. Для решения этой проблемы были изобретены воздушные клапаны. Рассмотрим вопрос вентиляции наружных сетей канализации.
 
Наружные сети канализации вентилируются только через вытяжные части стояков внутренней канализации зданий — через люки колодцев наружные сети не вентилируются!
 
Значит, если мы принимаем решение об установке воздушного клапана на стояке, нужно иметь в виду, что через этот стояк сети наружной канализации вентилироваться не будут!!!
 
Согласно п. 8.2.22 СП 30.13330.2012, «в зданиях и сооружениях допускается устройство невентилируемых канализационных стояков при условии сохранения режима вентиляции наружной канализационной сети, к которой присоединяются выпуски из этих зданий и сооружений». Поэтому необходимо определить, хватит ли оставшихся вытяжных частей стояков для нормальной вентиляции наружной сети. Минимальное количество вытяжных частей канализационных стояков, обеспечивающее заданную кратность воздухо-обмена на расчетном участке наружной сети канализации, обслуживающей данный объект, определяется по формуле согласно п. 8.2.21 СП 30.13330.2012.
 
Полученное количество показывает, сколько вентилируемых стояков должно быть на участке наружной сети канализации, который обслуживает здание. Остальные стояки можно делать невентилируемыми или устанавливать на них воздушные клапаны. В некоторых архитектурных проектах выход вытяжной части стояка внутренней канализации на кровлю здания невозможен или затруднен, например, если в проекте присутствуют кровли, выполненные из специальных конструктивных материалов (стекло), эксплуатируемые кровли, выход стояка вблизи балконов, окон, систем вентиляции и воздухозабора и т. п. В этом случае стояк выводят на чердак или в технический этаж и устанавливают воздушный клапан в его верхней точке. Если стояк убран в штробу или защитный короб, необходимо обеспечить доступ воздуха к воздушному клапану.
 
В случае невозможности вывода стояка на чердак или в технический этаж предусматривают окончание стояка и установку воздушного клапана в санузле квартиры на самом верхнем этаже здания. Впервые в российских нормах применение воздушного клапана регламентировано Сводом правил СП 40-107-2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб».
 
В 2002 году в НИИ «Санитарной техники» (Москва) были проведены испытания по определению пропускной способности невентилируемых канализационных стояков, оборудованных воздушными клапанами HL900N и HL900NECO производства австрийской компании HL Hutterer & Lechner GmbH.
 
По результатам испытаний регламенты по проектированию и применению воздушных клапанов фирмы HL были включены в СП 40-107-2003, а пропускная способность невентилируемых канализационных стояков, оборудованных воздушными клапанами HL, указана в Приложении Б того же СП. Воздушный клапан HL900NЕСО (паспорт) предназначен для установки на пластиковые трубы DN110.
 
Воздушный клапан HL900N (паспорт) отличается от него тем, что этот клапан укомплектован редукционной вставкой, позволяющей устанавливать его также на трубопроводы DN50 или DN75. При установке клапана в холодном чердаке клапан можно не утеплять, так как он имеет съемную крышку, между ней и корпусом остается воздушная полость, играющая роль теплоизолятора (воздух — плохой проводник тепла). Сам клапан работает в диапазоне температур от –50 °С до +100 °С, однако необходимо утеплить все канализационные трубопроводы в пределах холодного помещения.
 
Еще одна область применения воздушных клапанов — длинные горизонтальные трубопроводы, к которым присоединяется большое количество приборов и где возможен залповый сброс от них. Например, в общественном туалете футбольного стадиона, где во время перерыва и сразу после окончания матча посетители массово пользуются туалетом, происходит залповый сброс в канализацию.
 
Для исключения срыва гидрозатворов рекомендуется через каждые три унитаза устанавливать воздушный клапан HL900NECO.
 
Также российские нормативные документы дают следующие рекомендации по применению (МГСН 4.19-2005, п. 8.22.): «Во избежание самосифонирования гидравлических затворов санитарно-технических приборов, расположенных на значительном удалении от канализационного стояка, если произведение уклона (выраженного в мм/м) трубопровода на его длину превышает высоту гидравлического затвора этого прибора, рекомендуется установка в начале этого трубопровода (считая по ходу движения стоков) вентиляционного клапана».
 
Например, если высота гидрозатвора 50 мм, длина отводной линии DN50 равна 2 м, ее уклон 0,03 (согласно п. 18.2 СНиП 2.04.01-85*), произведение длины на уклон 0,03•2 м = 60 мм, — затвор может быть сорван, значит необходимо устанавливать воздушный клапан. Для защиты длинного горизонтального трубопровода, смонтированного открыто, можно использовать один из следующих воздушных клапанов — HL902, HL902T, HL904, HL904T, HL903.
 
Эти же клапаны можно использовать для защиты гидрозатвора одного санитарно-технического прибора, если у него постоянно срывает гидрозатвор. Возможен монтаж клапанов на трубопроводы DN32, DN40, DN50.
 
Если клапан устанавливается в штробе или коробе, следует обеспечить доступ воздуха к клапану, для этого следует сделать вентиляционное отверстие по размеру сетки воздушного клапана. Если трубопроводы смонтированы скрыто в стене (в штробе), рекомендуется использовать воздушный клапан для скрытого монтажа HL905.
 
Корпус клапана монтируется на требуемую глубину в стену, монтажный элемент подрезается на необходимую длину так, чтобы его наружная кромка была заподлицо со стеной.
 
На лицевую поверхность выходит только декоративная крышка, для которой можно выбрать один из четырех цветов — белый, черный, серый, хромированный, и один из двух способов крепления — на саморезах или устанавливаемую с небольшим усилием вручную и держащуюся за счет трения.
 
Большим преимуществом клапана является возможность использования его в качестве прочистки — можно снять декоративную решетку, вынуть внутренние механизмы клапана и прочистить канализационный трубопровод при помощи троса. Присоединительный размер клапана DN50/DN75.
 
И хотя фирма-изготовитель рекомендует применять этот воздушный клапан в случае, если расстояние от стояка до самого дальнего прибора превышает 4 м, необходимо самостоятельно рассчитать расстояние, для которого уже требуется установка воздушного клапана (разделив высоту гидрозатвора санитарно-технического прибора на уклон трубопровода).
 
Говоря о ресурсе воздушных клапанов, необходимо отметить следующее. Все воздушные клапаны HL без потери работоспособности могут открыться и закрыться не менее 800 тысяч раз!
 
В связи с такими жесткими требованиями к качеству при производстве воздушных клапанов на заводе каждый клапан подвергается испытанию на работоспособность и герметичность.
 
В России воздушные клапаны имеют сертификат соответствия Техническому регламенту о безопасности машин и оборудования, так как они подлежат обязательной сертификации (Постановление Правительства РФ № 753 от 15.09.2009).
 
Таким образом, воздушные клапаны являются неотъемлемой частью системы канализации. Они используются для предотвращения срыва гидрозатворов у сантехнических приборов в часы максимального водоотведения и не пропускают запах из системы канализации в помещения в часы минимального водоотведения.
 
 
 
 

Уважаемые партнеры HL!
 
С 01 февраля 2014 года изменяются розничные цены на продукцию (HL) Hutterer-Lechner GmbH.
 
Новые цены (прайс-лист HL 2014) в прикреплённом файле.

О компании

История успеха компании "HL"
 

В 1950 году Леопольд  Хуттерер и Виктор Лехнер основали предприятие, которое должно было производить преимущественно продукты из свинца для водосточного оборудования и химической промышленности. С течением времени при производстве сантехнического оборудования вместо свинца стали применяться материалы из полимеров, на которые руководство компании и сделало ставку. В короткие сроки были разработаны, созданы и запущены в работу машины для производства канализационного оборудования из полимерных материалов. Это создало не только технические, но и коммерческие предпосылки для деятельности компании, которая отвечала бы многочисленным запросам данных отраслей промышленности. Сначала был построен небольшой цех, а позднее через несколько лет была приобретена фабричная территория, которая постоянно расширялась. В настоящее время предприятие размещается на площади более 15 000 квадратных метров и оснащено современным оборудованием. Имеет свои инструментальные и формовочные цеха, в которых изготавливаются необходимые литьевые формы, приспособления и специальные машины.

Здесь же размещается опытное производство, на котором новые изделия перед (внедрением в производство) проходят полный комплекс испытаний в лаборатории предприятия. Сегодня производится более 600 типов канализационного оборудования (всего около полутора тысяч наименований). Такой широкий спектр изделий позволяет проектировщикам и строителям не подгонять уже готовый проект под конкретное оборудование, что в итоге приводит к однотипности и безликости, лишая наши дома мысли, уникальности и красоты, а подбирать и использовать именно тот трап, сифон или кровельную воронку, которые необходимы для конкретного объекта. Каждое изделие, прежде чем сойти с конвейера, автоматически подвергается тестированию и только после успешных испытаний продукт попадает к потребителю.

Вследствие постоянного повышения качества продукции и культуры производства в 1995 году предприятие получило сертификат качества ISO 9001. Оборудование для канализации компании Hutterer & Lechner из пластика используется не только в Австрии и Германии, большая часть продукции поставляется на экспорт в страны Западной и Восточной Европы. В России более 10 лет продукты HL успешно эксплуатируется на сотнях объектов. «Качественное и быстрое выполнение пожеланий клиентов, непрерывное совершенствование продукции, скорейшее внедрение новейших технологий и образцов в производство, отвечающих самым современным требованиям». Именно так можно выразить философию фирмы Hutterer & Lechner.
 
Все оборудование сертифицировано в России и соответствует европейским стандартам.
 
За высокое качество продукции и культуру производства фирма HL HUTTERER & LECHNER GmbH с 1995 года имеет сертификат качества ISO 9001.

 
In 1950 two ambitious young men - Leopold Hutterer and Viktor Lechner - founded a new company for the purpose of gaining a foothold in the lead business. Their technical and commercial qualifications allowed them to build up an enterprise which was able to meet the demands of such complex branches of trade like the chemical industry and wastage installations.
From humble beginnings the two men were soon able to build a little shed. A few years later they purchased a bigger factory building, which is still the company’s location now. With hard work and judiciousness the business was slowly extended.
Through the years it turned out that the branch of plumbing had the tendency to use more and more plastic instead of lead. This change was realized in time and within a few years the production was systematically switched over from lead to plastic. Choosing this way was hard but successful. Today not only the Austrian market is being served with plastic products, more than half of the goods are being exported. In 1993, the neighbouring area of 6.000 m2 could be acquired to grant further expansion.
The partner Leopold Hutterer died in 1982. Representing the heirs, his daughter, Mrs. Christiana Schütz-Hutterer, joined the company as a managing partner and managed the businesss together with Viktor Lechner until his death in 1998. Since then Mrs. Schütz-Hutterer has been leading the company on her own supported by an experienced team of excellent technicians. In the year 2001 the company has been reorganized and now operates under.
 
HL Hutterer Lechner GmbH
 
Continuous development of new products and intensive contact to the wholesalers and plumbers made it possible to build up an excellent reputation throughout and outside Europe.
These days the factory is proud of having very modern and highly competitive production facilities on an area of 10.000 square meters. That also comprises a shop for the independent construction of injection molds and tools. The company employs about 100 people.
In 1990 the first information bureau in the Eastern European countries was founded in Budapest and rapidly others succeeded. Today HL is represented in Brno, Bratislava, Maribor, Milan, Warsaw, Sofia and Moscow. The markets of Western Europe are served from Germany. The innovative high-quality HL-products and the intense market support are the basis of an actual 60% exporting quota. In 1995 the company was awarded the quality certificate ISO 9001. Product innovation, quality and reliability as well as the effort to meet the customers´ demands promptly are the highest goals of HL.